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2010年6月17日 (木)

夏に最適!ふわふわ杏仁豆腐

暑いですね
こんな夏には、つめたいデザートが食べたくなります。

結婚以来、数少ない定番デザートのレシピ公開

やわらか杏仁豆腐

●材料
杏仁霜       40グラム
(なければアーモンドエッセンス小さじ1)
ゼラチン      18グラム
牛乳         3カップ
生クリーム      1カップ
砂糖        75グラム
仕上げ用シロップ(砂糖50グラム 水350cc)

●下準備 
・牛乳は沸騰直前まで火にかけ、さましておく。
こうすると、臭みがとれる。
・仕上げ用シロップを作る。鍋に材料を入れて火にかけ、
時々混ぜながら、一煮立ち。粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。

①鍋に水270cc、砂糖を火にかけ一度煮立てたら、
ボウルに移し、60℃くらいにさましてからゼラチンを加えて溶かす。

②別のボウルに杏仁霜を入れ、生クリームを
三分の一ずつ加えながら、よく混ぜる。人肌くらいに冷ました
牛乳も加える。

③杏仁の香りをとばさないように①を人肌くらいに冷ましてから、
②とあわせる。(杏仁霜がないときは、ここでエッセンスを入れます)

④あらかじめ冷やしておいたボウルに③をざるでこしながら
注ぐ。

⑤竹串などで表面をならし、冷蔵庫へ。6時間くらいで完成!
シロップをかけ、フルーツや、フルーツソースを加えて
お召し上がり下さい。

これは、作ってみると意外と簡単。
おいしいですよ~

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