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2008年5月30日 (金)

梅シロップ作りのコツ

5月30日(金)

「母親」が、梅ジュース(梅シロップ)作りのことを書きました。

今年2回目ですが、面白い発見があります。

1)梅を一度冷凍すると(1日ぐらい)、シロップを作った後、梅が堅くならずほわほわ柔らかで、おいしく食べられます。

2)氷砂糖を使っても、普通の砂糖でも味に変わりはありませんが、氷砂糖を使うと、濁らず透き通ったシロップになります。

3)今年のチャレンジは、氷砂糖の袋に書いてあった作り方で、1キロの梅1キロの砂糖に、1カップの酢を入れる、というものです。

「サワードリンク」なんてものもありますからね。

説明書きでは、「発酵を止める効果がある」そうですが、うちでは、1ヶ月足らずで飲みつくしてしまうので、あまり関係無いんですけど。

梅の季節。

皆さん、梅シロップ、梅干、作っておられますか?

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